172600_galushka.jpg

На Восточном экономическом форуме по неизвестным причинам не состоялась ключевая сессия «Корейских полуостров», на которой должны были присутствовать представители Северной и Южной Кореи. Как пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка,  «встреча трёх министров (Северной Кореи, Южной Кореи, России – прим.ред.) на текущий момент несколько преждевременна», сообщает ИА «Дейта».

«В том формате, в котором мы хотели провести это мероприятие, оно пока не состоялось. Вместе с тем, были очень интенсивные переговоры с министром внешних экономических дел Корейской народной демократической республики и с министром промышленности и торговли Республики Корея. В ходе которых достаточно интенсивно обсуждались трёхсторонние проекты на Корейском полуострове», - сказал Александр Галушка.

По его словам, Россия на данный момент «выполняет роль челнока между двумя Кореями». «Нам нужно двигаться к формату полноценного трёхстороннего общения. Северокорейские партнёры заверяют, что у России полное право на ведение переговоров с двух сторон – от имени России, и от имени КНДР. Но это не самая продуктивная, оптимальная организационная модель», - уверен Галушка.

Министр обратил внимание на то, что диалог между двумя странами необходимо продолжать, несмотря на существующие разногласия между КНДР и Южной Кореей. Он отметил, что такова позиция и правительства РФ.

Напомним, что в конце августа сильно обострилась ситуация на границе двух Корей. 20 августа лидер КНДР Ким Чон Ын приказал привести войска корейской народной армии в полную боевую готовность для огневого тактического наступления. Приказ лидера Северной Кореи последовал после прошедшего в Пхеньяне заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи в связи с обменом артиллерийским огнем между КНДР и Республикой Корея.

20 августа артиллерия КНДР обстреляла позиции военных Южной Кореи, после чего те открыли ответный огонь.

22 августа Пхеньян обещал начать «военные действия», если Сеул не прекратит пропагандистское вещание в приграничных районах. В МИД РФ констатировали «общий рост напряженности» на полуострове, не способствующий перезапуску шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и вновь приблизивший конфликтующие страны к «опасной черте».