В дни проведения областного фестиваля «Колымское братство» сотрудники Магаданского филиала «Ростелеком» возложили цветы у обелиска И. Макееву, установленного на 174 км Колымской трассы на Яблоневом перевале и подняли флаг компании в память подвигов связистов на Колыме. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Фестиваль «Колымского братства» начался в последние дни лета в Магадане. Общественное движение объединило в своих рядах тысячи северян. Ежедневно к нему присоединяются жители не только области, но и других городов России и зарубежья, кто даже спустя десятки лет «на материке» считает себя колымчанином.

«Обелиск – это память не только подвигу Ивана Макеева, это дань уважения всем людям, кто жил и работал в тяжелейшие годы освоения Колымы», – отмечает директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Власов.

В 30-е годы Колыма только начинала осваиваться, и люди в сложнейших экономических и климатических условиях протягивали телефонные линии. Всё, начиная от рытья ям, установки столбов, натягивания проводов, делалось тогда вручную. В суровые 50-градусные морозы связисты, подчас по пояс в снегу, тянули провода, неся оборудование на себе. Строительство телефонных линий было в то время одной из самых тяжелых работ связистов. Именно в то время на одном из участков Колымы руководил строительством Иван Филиппович Макеев. К октябрю 1932 года связисты его группы дотянули линию до верховьев реки Ола. Всего ими было пройдено свыше 150 км. Впереди был Яблоневый перевал. Иван Макеев, к сожалению, к этому времени серьёзно заболел, но преданность и верность делу не позволили ему оставаться в стороне от работы. 16 октября 1932 года Иван Филиппович погиб возле вершины Яблоневого перевала, который всё же покорился мужественным колымским связистам.

В год 80-летнего юбилея связи на Колыме, Магаданский филиал ПАО «Ростелеком» провел реставрацию памятника связистам. В октябре 2015 года будет 3 года, как обновленный обелиск стоит на вершине Яблонева перевала.

/media/images/obelisk-i.makeevu.width-653.jpg

Фото: ОАО «Ростелеком».