В Госдуму для рассмотрения внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который предписывает полиции расследовать все случаи семейно-бытового насилия, хотя ранее пострадавшим приходилось самим искать доказательства преступления, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ-Власть».

Один из соавторов законопроекта адвокат Мари Давтян отметила, что большая часть преступлений против женщин происходит в семье в рамках бытовых конфликтов. В рамках нынешнего законодательства, если в ее доме против нее применяются какие-то насильственные действия, то она должна самостоятельно найти доказательства и обратиться с ними  в мировой суд. Большинство женщин, которые в панике обращаются к полиции за помощью, получают отказ, так как насилие в семье считается частным делом, которое не входит в компетенцию правоохранительных органов. Единственным исключением являются те случаи, когда нанесены тяжкие телесные повреждения. При легких травмах решить эту проблему может только мировой суд.

В такой ситуации из ста обращений до настоящего суда доходит только одно дело. То есть, какую-то реальную помощь получает всего одна женщина из ста.

Новый законопроект должен изменить эту ситуацию и дать женщине возможность обратиться в полицию даже при легких травмах. Расследованием дела будет заниматься полиция, так что теперь у женщин может появиться реальная возможность получить помощь. Также законопроект предполагает до 2 лет лишения свободы на нарушителей, а также бесплатную юридическую и социальную помощь пострадавшим.

Фото: mygazeta.com