На сессии Восточного экономического форума, посвященной развитию портовой отрасли Российской Федерации Анатолий Лазарев, управляющий директор АО «Восточный Порт», презентовал инвестиционный проект строительства Третьей очереди – нового специализированного Угольного терминала в порту Восточном в бухте Врангеля, сообщает ИА «Дейта».

На следующий день, 4 сентября, состоялось подписание документов между руководством ОАО «Восточный Порт» и японской корпорацией «Марубени» о взаимодействии и сотрудничестве в ходе строительства и эксплуатации третьей очереди угольного комплекса. Согласно подписанному меморандуму японская сторона поставит две судопогрузочные машины и конвейерное оборудование. Ранее между компаниями уже было подписано соглашение о поставке оборудования для Третьей очереди. Детали техники уже поступают на территорию стивидорного предприятия.

/media/images/vp66.width-1024.jpg

Также в рамках встречи были подписаны соглашения с АО «СУЭК» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» о взаимодействии и сотрудничестве в части организации и обеспечения перевалки и железнодорожных перевозок грузов, совершенствования технологии обработки грузов, перевозок и информационного обмена.

«Для того, чтобы наладить успешную деятельность отраслевой компании, необходимо наличие трех важных компонентов: опытная команда, надежное оборудование и клиентская база. Сегодняшняя встреча является подтверждением того, что у нашей компании проблем с этим нет. Позиция нашего предприятия заключается в том, что мы должны работать с лучшими, поэтому наш выбор пал на Марубени Корпорейшн. Мы уверены в том, что уголь будет качественно перегружен и будет успешно произведена замена транспортных средств», - отметил Анатолий Лазарев. 

/media/images/img_1592.width-800.jpg

Строительство объекта началось еще в 2012 году полностью за счет собственных средств акционерного общества «Восточный Порт» и оно рассчитано на четыре года. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 017 год. После завершения полномасштабного варианта строительства Третьей очереди общая пропускная способность акционерного общества «Восточный Порт» с 2019 года возрастет до 39 миллионов тонн угля в год. Для справки, за прошлый год компания переработала почти 22 миллиона тонн.

«Инвестиционный проект уже реализован более чем на 50%, разработаны проектные документы, получены все необходимые разрешения, включая экологическую и Главгосэкспертизу. Общая сумма инвестиций по проекту составляет более 20 млрд. рублей, освоено 6 млрд. рублей», - добавил Лазарев.

/media/images/vp.width-800.jpg

По словам управляющего директора АО «Восточный Порт», для Приморского края и, в частности, города Находка строительство дополнительных мощностей угольного терминала позволит создать, как минимум, 450 рабочих мест, а предполагаемая налоговая база будет насчитывать два с лишним миллиарда рублей в год.

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: