172678_kotiki-ne-lyubyat-lyudey.jpg

Ученые из университета Линкольна провели эксперимент, который показал, что кошки не так сильно привязываются к хозяину, как собаки и не считают человека источником безопасности и пищи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам ученых, недавно кошки стали гораздо более популярными животными, чем собаки, так как в условиях современного мегаполиса их гораздо легче содержать и ухаживать за ними. К тому же кошки отличаются тем, что могут долго время проводить дома в одиночестве, пока хозяин находится на работе.

Многие любители кошек были уверены, что, несмотря на это, их питомцы все равно к ним привязываются и скучают в одиночестве. Однако новые исследования показали, что это совсем не так.

Суть проведенного эксперимента заключалась в том, что человека вместе с собакой или кошкой приводили в незнакомое помещение. Через какое-то время владелец животного удалялся, оставляя своего питомца в одиночестве. Также подобный эксперимент был проведен с маленькими детьми.

За помещением следили ученые, наблюдая реакцию испытуемых. Как и ожидалось, дети и собаки испытывали сильный стресс вдали от родителя или хозяина, так как связывали регулярный прием пищи и безопасность именно с этим человеком. Кошки же демонстрировали полное отсутствие стресса. Если в комнату заходил посторонний человек, то собаки реагировали очень бурно, в зависимости от характера, кошки же почти не делали различий между настоящим хозяином и случайным визитером. Единственная разница заключалась в том, что при виде постороннего кошки чаще мяукали, но это и все.

Дэниэл Миллс и его коллега Элис Поттер из университета .Линкольна, которые являются авторами эксперимента, считают, что учащенное мяуканье может быть не результатом привязанности к хозяину, но проявлением досады от того, что так долго несли еду.

Эксперимент был проведен на 20 породах домашних кошек и все они показали одинаковые результаты. 

Фото: memesmix.net