Роскосмос планирует организовывать туристические поездки на российские космодромы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам представителей российского космического ведомства, интерес к посещению таких мест, как «Байконур», а в перспективе и космодром «Восточный» активное строительство которого ведется в Амурской области, будет только возрастать.

«В ближайшее время мы разработаем специальную систему, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным. Сама госкорпарация  не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает»,- заявил официальный представитель представителя Роскосмоса Игорь Буренков.

Помимо этого Буренков сообщил, что сейчас экскурсии на космодромы есть, они организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков.

Стоит отметить, что развитию туризма препятствуют инфраструктурные возможности: на космодроме «Байконур» есть две гостиницы, в которых можно разместить иностранных туристов, готовых платить тысячи за поездку тысячи долларов. И в дни пилотируемых стартов - самых привлекательных событий - они и так забиты под завязку. На космодроме  «Восточный» сейчас все силы строителей направлены на то, чтобы успеть к декабрю построить и оснастить стартовый стол.

Важность развития туризма во время недавней поездки на космодром Восточный отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.