В Приморье с начала года почти 700 миллионов рублей из регионального бюджета направили на выплату пособий на третьего (последующего) ребенка. Ежемесячно эту выплату получают около 7,5 тысяч приморских семей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, эта мера социальной поддержки – существенная прибавка к бюджету многодетной семьи: в  августе размер пособия увеличен почти до 13,7 тысяч рублей.

«Эта демографическая выплата доступна многим родителям. Она положена семьям, среднедушевой доход в которых ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае. Сегодня эта величина составляет 28 277 рублей. А значит, если в семье пять человек – двое родителей и трое детей, то общий доход не должен превышать 141,4 тысячи рублей. Думаю, что не многие многодетные семьи, где мама находится в декретном отпуске, а папа обеспечивает семью, имеют такие средства», – поясняет глава ведомства.

Напомним, эта мера социальной поддержки многодетным семьям появилась в Приморье в 2013 году. Пособие выплачивается до трехлетнего возраста малыша и растет вслед за региональным прожиточным минимумом на ребенка. За годы реализации майского Указа Президента нынешнее увеличение – двенадцатое. На начальном этапе семьи получали по 7 484 рубля ежемесячно.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков подчеркивает: это пособие, как и остальные, стабильно работающие меры социальной поддержки семей с детьми – хороший стимул для родителей, которые задумались об увеличении семьи.

«В Приморском крае 16 различных мер социальной помощи семьям с детьми. В списке не только многодетные родители. Мамы, самостоятельно воспитывающие детей, семьи с  низким достатком, женщины, чьи мужья служат в рядах вооруженных сил, дети, отцы которых не платят алименты – список тех, кому положена государственная поддержка, обширен. Родителям нужно только обратиться к специалистам, чтобы  узнать о своем праве на социальную помощь», –  убежден он.

Фото: администрация Приморского края.