Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский предложил законодательно устанавливать и использовать так называемые «беби-боксы», где родители могли бы анонимно отказываться от своих детей, если не желают их воспитывать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Согласно новому законопроекту, за установку и использование «беби-боксов» будет предусмотрен штраф на сумму до 500 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.  Также может быть назначен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет.


Если же родитель отказывается от своей обязанности воспитывать и заботиться о ребенке, ему будет назначено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырёх лет, со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо же будут назначены  принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Главным аргументом у сторонников «беби-боксов» является то, что многие нерадивые родители, при желании, все равно избавятся от младенца, однако наличие беби-бокса может спасти жизнь ребенку. В "беби-боксах" за ним проследят специалисты и новоявленная сирота сможет попасть в детский дом, где у него будет хотя бы минимальный шанс на нормальную жизнь.

Однако депутат Виталий Золочевский считает, что наличие «беби-боксов» будет провоцировать родителей избавляться от детей, хотя они могли задуматься о том, чтобы все-таки оставить ребенка на своей ответственности.

К тому же, каждый ребенок имеет право знать, кто его родители. Такие учреждения  противоречат Семейному Кодексу, так как таким образом гарантирована анонимность родителей, что нарушает права ребенка.

В Европе также давным-давно идет спор об установке «беби-боксов». Например в Германии установлено уже около сотни, однако в 2012 году комитет ООН по правам детей рекомендовал властям европейских стран ликвидировать все «окна жизни». Причина этому все та же  — нарушение прав детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители.

Ранее в России  в 2013 году, узаконить «беби-боксы» пыталась глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, однако ее законопроект был отклонен.  

Фото: ura.ru