172751_136.jpg

Глава компании «Роснефть»  Игорь Сечин выступил в Сингапуре с прогнозом, что в ближайшее время Россия увеличит добычу нефти до 700 миллионов тонн в год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Доклад о состоянии нефтяного рынка Игорь Сечин представил на конференции FT Commodities.

По его словам, если страны Азии увеличат потребление российской нефти, то поставки в Европу останутся на прежнем уровне. В 2014 году количество добытой нефти равнялось 526,7 миллиона тонн. А несколько ранее Минэкономразвития повысило оценку добычи нефти в России в 2015 году до 530,5 миллиона тонн.

На данный момент страны Евросоюза являются основным потребителем российской нефти. Однако растущий рынок стран АТР может изменить эту ситуацию. Пока что в структуре экспорта Азия занимает не больше 13-15 процентов.

Эксперты компании «Роснефть» ожидают, что в ближайшие 5 лет Китай увеличит потребление российской нефти на 2 процента. Ранее КНР обеспечивали до двух третей потребления нефти в мире, однако сейчас этот показатель составляет всего 20-25 процентов.

Игорь Сечин также отметил, что рынки стран АТР имеют в 2015 году гораздо больший запас прочности, чем, например, в 1997-1998 годах.

Напомним, что в рамках проведения Восточного экономического форума компания «Роснефть» заключила договор с китайской компанией ChemChina, согласно которому часть акций Восточной нефтехимической компании были проданы ChemChina за 30 миллиардов долларов. Контроль над компанией остался у «Роснефти», однако теперь китайская компания будет вкладывать значительные средства в развитие нефтяной промышленности на Дальнем Востоке. 

Восточный экономический форум прошел во Владивостоке с 3 по 5 сентября на острове Русском на базе ДВФУ. Каждый регион Дальнего Востока предоставил проекты, которые могли бы заинтересовать иностранных инвесторов и политиков, которых на самом форуме было около 3,5 тысяч. Всего в рамках ВЭФ было заключено контрактов на 1,3 триллиона рублей. 

Фото: kazanfirst.ft-ru.ru