Президент и верховный главнокомандующий России Владимир Путин в понедельник 7 сентября отдал приказ провести внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа. Проверка будет длиться с 7 по 12 сентября. Об этом решении президента сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Сергей Шойгу заявил, что в соответствии с распоряжением Владимира Путина,  войска округа, часть сил авиации других военных округов, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации с с 7 сентября 09:30 по московскому времени по 12 сентбяря приводятся в боевую готовность «Полная». Об этом было сказано на совещании с руководящим составом своего ведомства в Национальном центре управлении обороны государства.

В рамках проверки войска ЦВО часть авиации других округов, ВДВ и военно-транспортная авиация приводятся в полную боевую готовность.

Путин также поручил проверить готовность Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва к выполнению военных задач.

В числе «тыловых» структур также будут проверены на боевую готовность администрации Новосибирской, Самарской и Челябинской областей, а также Башкирии.

Главное управление специальных программ будет заниматься полной проверкой к выполнению боевых и тыловых задач.

Также Сергей Шойгу заявил, что необходимо совместно с федеральными органами исполнительной власти отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий и задач территориальной обороны.

Напомним, что внезапные проверки боеготовности частей и соединений стали обычной практикой после того, как пост главы Минобороны занял Сергей Шойгу. Последняя проверка началась 11 августа 2015 года в войсках Восточного военного округа в Приморье. До этого 3 августа 2015 года министр подвел итог трех последних проверок, из которых сделан вывод, что в войсках наблюдается большая слаженность действий.

Фото: www.bbc.co.uk