На 13-ом международном кинофестивале зрителям покажут около 150 фильмов. О своём намерении принять участие в фестивале заявили 42 страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров, сообщает ИА «Дейта».

Фильмом открытия станет последняя картина режиссёра из Китая Цзя Чжанке. По словам куратора кинопрограмм фестиваля Андрея Василенко, Чжанке – это «подлинный летописец современного Китая». Закроет кинофестиваль уже бывавший на нём грузинский кинорежиссёр Отар Иоселиани. Сам Иоселиани на «Меридианы» не приедет, так как занят на съёмках нового фильма.

На формировании кинопрограммы фестиваля сказался и упавший курс рубля. По словам генерального директора «Меридианов» Ефима Звеняцкого, по этой причине программа кинофестиваля оказалась несколько уже - некоторые картины закупить не удалось. Свою лепту внесли и дорогие авиабилеты – перелёты в разные части нашей страны с целью переговоров и так далее обходятся далеко не дёшево.

В этот раз не приедет уже завсегдатай кинофестиваля американский актёр Майкл Мэдсен. Организаторы уклончиво отметили, что причина – в деньгах. Но тут же поправились – сейчас Мэдсен снимается в «кино у Тарантино».

Отметим, что финансирование кинофестиваля ведётся из бюджета Приморского края. В этот раз на «Меридианы» было выделено 40 миллионов рублей. Кроме того, фестиваль проводится при личной поддержке губернатора края Владимира Миклушевского.