Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал заморозить действие закона о сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

"Этот новый налог на капремонт - это вызов всей общественности. Немедленно надо заморозить этот закон и принять наше предложение: 85% (финансируется) за счет государства и 15 за счет граждан", - сказал политик в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

В июле депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому государство обязано оплачивать минимум 85% стоимости капремонта каждого дома. Инициатива предполагает, что средства, предназначенные для капремонта каждого конкретного дома, аккумулируются в фонде именно этого дома. При этом законопроект также предполагает, что собственники помещений многоквартирного дома будут обязаны ежемесячно платить за капремонт в течение периода не более, чем пять лет. В этот промежуток времени входит время до начала ремонта и время проведения капитального ремонта.

Согласно действующим нормам Жилищного кодекса, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя. Сегодня средняя величина ежемесячной платы за капремонт по России составляет 6,57 руб. за кв. м общей площади жилого помещения. В Москве эта цифра - 15 руб. за кв. м.