На территории «Земли леопарда» задержан молодой человек на автомобиле. При себе у него не было прав и документов, однако был сверток с наркотическими веществами и сети для ловли рыбы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГУ «Земля леопарда»

Хасанский район, на территории которого находится заповедник, известен богатством рыбы в нерестовый период. Поскольку обычно доступ к рекам на «Земле леопарда» ограничен, многочисленные браконьеры часто пытаются воспользоваться этим и наловить рыбы. Однако осенью отдел охраны национального парка проводит различные мероприятия по предупреждению и борьбе с незаконным ловом красной рыбы.

Чтобы эффективно бороться с браконьерством, сотрудники ФГУ «Земля леопарда» с помощью представителей правоохранительных органов патрулируют реки в Хасанском районе. Именно в ходе такого рейда на минувших выходных в районе реки Нарва был остановлен автомобиль с водителем и пассажиром, а также следующий за ними мотоциклист.

Как оказалось, у молодых людей нет пропусков на территорию национального парка. Помимо этого, мужчины не смогли предоставить документы, утверждающие их право на управление транспортными средствами, а на мотоцикле отсутствовали номера. Оказалось, что водитель автомобиля ранее был лишен прав за вождение в наркотическом опьянении. В этот раз от медицинского освидетельствования он отказался.

При обыске в автомобиле были обнаружены сети и крюки для ловли рыбы, а также сверток с наркотиками. После этого всех задержанных доставили в отдел полиции, а автомобиль был припаркован на штрафной стоянке. За незаконное пребывание на территории национального парка в отношении нарушителей  составлены протоколы об административном нарушении.

«В связи с началом нерестового периода, мы вновь заостряем внимание на том, что любая рыбалка на территории национального парка в это время запрещена, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – Мы готовы к тому, что поток нарушителей возрастет и предупреждаем, что за лов лососевых на особо охраняемой природной территории по закону может грозить не только штраф, но и возбуждение уголовного дела».