Владимир Путин принял участие в форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, где выслушал жалобы и предложения по оптимизации медицинских услуг в России. По его словам, медицину в России необходимо направить в нужное русло, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Глава страны таким образом отреагировал на предложение сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина. Президент не собирается останавливать развитие системы здравоохранения, однако ее все равно необходимо направлять в нужное русло.

Президент призвал всех, кто заметит нарушения в работе системы здравоохранения, попробовать внести коррективы в реформы, так чтобы не упустить те достижения, которые достигла российская медицина в последние годы.

Также Владимир Путин заявил, что необходимо усилить контроль за ходом реформы здравоохранения со стороны соответствующих федеральных структур, а также региональных органов власти. Это и есть работа Росздравнадзора.

Владимир Путин также напомнил реорганизаторам, что сокращение бесплатных медицинских услуг, на которые имеет право каждый гражданин России, является незаконным. По его словам, на такие инциденты должны реагировать органы власти.

При этом президент заявил, что средства, которые выделяются на обязательное медицинское страхование, вполне достаточны и будут выплачены по регионам в нужный срок. Он также напомнил, что гражданин обязан знать, какие услуги могут быть предоставлены бесплатно, а какие являются дополнительными и требуют оплаты.

Что же касается увольнений медработников, при существующем дефиците квалифицированных кадров, то тут Путин заявил, что дело совсем не в дефиците или оптимизации. Современные специалисты должны заменять уволенных медиков, так чтобы качество медицинских услуг было на самом современном уровне.

Фото: politrussia.com