Восточный экономический форум, впервые проводимый на Дальнем Востоке, уже показал свою эффективность. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ, который прошел с 3 по 5 сентября на острове Русский в Приморье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Президент поздравил участников форума с подписанием контрактов, обеспечивающих развитие Дальнего Востока, и заявил, что форум прошел успешно, особенно учитывая и число участников, авторитетный состав и договоренности, которые состоялись, документы, которые вами уже подписаны.

Владимир Путин также отметил, что приветствовать иностранных партнеров: представителей бизнеса Китая, Австралии, Индии, европейских стран ему нравится и это доставляет особенное удовольствие. Россия собирается оказывать всяческую поддержку иностранным инвесторам и президент заострил на этом внимание.

Владимир Путин пожелал успехов всем участникам форума и заверил иностранных бизнесменов и глав компаний, что им в России будет оказана поддержка, так как в будущем Приморье станет одним из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом.

На данный момент для России главным приоритетом является расширение экономической свободы и предоставление отечественным инвесторам лучшие условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Это будет делаться для того, чтобы повысить эффективность по отдаче капитала и Дальний Восток смог конкурировать с ведущими деловыми центрами России.

Напомним, что общая сумма заключенных соглашений, которые обеспечат развитие Приморья, составляет 85 миллиардов рублей. Инвестиционные проекты будут реализованы в транспортно-логистической, туристической, сельскохозяйственной и других отраслях Приморского края. Территории опережающего развития «Михайловский» и «Надеждинская» обрели первых якорных резидентов.

Кроме того, в Приморье появятся предприятия по производству и переработке молочной продукции полного цикла, инвестором выступит Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро». В Особой экономической зоне «Соллерс» начнут собирать уникальные «джет-капсулы», маломерные пассажирские суда.

Напомним, с 3 по 5 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители 24 стран мира.

Восточный экономический форум позволил инициаторам новых проектов найти инвесторов, а Приморье продемонстрировало вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу. Так, Приморский край представил на форуме более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

Фото: администрация Приморского края