На территорию Приморского края надвигается очередной мощный тайфун «Этау». По предварительным данным, он может обрушиться на край 11-12 сентября, сообщает Примпогода.

По словам метеорологов, в настоящее время тайфун кружит над Тихим океаном, а уже в среду, 9 сентября, он обрушится на юг Японии.

Синоптики отметили, что возможны два  варианта развития синоптической ситуации:

Первый: циклон, находясь в южной половине Японского моря, 10–11 сентября станет малоподвижным и заполнится. Приморский край 10–12 сентября будет находиться под влиянием атмосферных фронтов, пришедших с запада, юго-запада. Возможны осадки интенсивностью от 1 до 10 мм, на юго-востоке края до 20 мм.

Второй: Циклон 11 сентября и ночью 12 сентября по Японскому морю будет медленно смещаться на север, северо-восток к острову Хоккайдо. В это же время к Приморью будут подходить  атмосферные фронты, которые обостряются за счет теплой, с большими запасами влаги неустойчивой воздушной массы, выносимой бывшим тайфуном. В этом случае будут наблюдаться сильные и очень сильные дожди в восточной половине края (15–60 мм за 12 часов и менее). В западной половине края пройдут дожди с количеством 3–15 мм.

На реках восточной половины края возможны резкие подъемы уровня воды на 1,0–2,0 мм с подтоплением пойм рек, сельхозугодий, участков автодорог. Возможны подтопления отдельных территорий интенсивным дождевым стоком, переполнением мелких ручьев и водотоков.

В последующие дни прогноз развития ситуации будет уточняться.

Фото: kazanfirst.ru

Источник изображения: