172962_parai_savaitei_menesiui_pigiai_76674891.jpg

Участились случаи, когда владельцы помещений в многоквартирных домах предоставляют жилье туристам, не обеспечивая их при этом надлежащим обслуживанием и мешая другим жильцам. В связи с этим в Госдуму внесен законопроект, который запрещает устраивать хостелы в многоквартирных домах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Инициатива была внесена в Госдуму депутатами всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской. В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что будет законодательно запрещено использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

В теле законопроекта прописано, что в жилом доме можно устроить хостел только при соблюдении следующих условий: наличие звукоизоляции в номерах, наличие средств противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейф для принятия на хранение денег и драгоценностей, наличие средств для уборки и санитарной очистки номеров. Также нельзя будет размещать хостел на других этажах кроме первого. Исключением будут те случаи, когда под хостелом расположено нежилое помещение, так как по Жилищному кодексу сама гостиница является не жилым помещением, а помещением для временного размещения.

В настоящее время участились случаи, когда хостелы располагаются в жилых домах без соблюдения санитарных норм и Жилищного кодекса. Часто при этом причиняется ущерб соседям предприимчивых бизнесменов. Также могут пострадать дома, относящиеся к фонду культурного наследия, если хостел расположен именно в таком доме.

Фото: www.booktrip.ru