Правительство Российской Федерации во вторник 8 сентября учредило создание агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Соответствующее распоряжение выставлено на официальном сайте правительства.

В основном деятельность агентства будет направлена на привлечение резидентов на территории опережающего социально-экономического развития и прямых инвестиций, а также поддержку экспорта.

Отмечено, что новое ведомства будет стимулировать и продвигать экспорт с Дальнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Также сообщается, что полномочия учредителя организации возложены на Минвостокразвития.

Напомним, что во Владивостоке с 3 по 5 сентября проходил Восточный экономический форум, на котором каждый регион Дальнего Востока мог предоставить любой свой проект на рассмотрение инвесторам. Всего на весь Дальний Восток было заключено соглашений на 1,3 триллиона рублей. В Приморском крае было заключено 21 соглашение на сумму 85 миллиардов рублей. Часть этих денег пойдет на развитие территорий опережающего развития, а также транспортную и сельскохозяйственную сферу. 

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Агентство привлечения инвестиций – это компактная организация, ориентированная на выполнение конкретных сервисных функций.

«Ранее Министерство привлекало инвесторов собственными силами. А иностранным игрокам не всегда привычно, что власть, которую для них воплощает Министерство, работает как сервисный центр. Это нормальная мировая практика, когда создается специальная структура для маркетинга инвестиционных возможностей и сопровождения проектов», – подчеркнул Александр Галушка.

Министр также уточнил, что привлечение в макрорегион инвестиций является одним из приоритетных направлений деятельности, направленной на стимулирование экономики Дальнего Востока.