172989_ostrov-shumshu.jpg

На курильском острове Шумшу обнаружены останки японских военнослужащих и исторические артефакты, передает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Находка была сделана поисковиками и военными в ходе совместной экспедиции Минобороны России и Русского географического общества.

"За прошедшую неделю поисковиками подготовлено к вывозу десятки мелких и крупногабаритных исторических артефактов. Из труднодоступных районов острова их доставляет на специальную площадку для перегрузки вспомогательное судно ТОФ, вертолет Ми-26. На месте последних боев Второй мировой войны поисковиками найдены останки еще четырех японских военнослужащих, которые после идентификации будут переданы японской стороне", — говорится в сообщении.

В работах принимают участие около 70 человек и более 10 единиц спецтехники, а также вертолеты Ми-8, Ми-26 и вспомогательные и гидрографические суда Тихоокеанского флота. В ходе изыскательской работы был найден, подготовлен и погружен на судно Тихоокеанского флота средний японский танк "ШинХоТо Чи-Ха". Поисковики планируют вывезти с острова не менее пяти единиц бронетехники.

Специалисты продолжают поиски фрагментов самолетов, вооружений советского и японского производства времен Второй мировой войны, имеющих историческую ценность и подлежащих восстановлению.

ИА "Дейта" напоминает, что остров Шумшу входит в состав островов северной группы Курильских островов Сахалинской области. до середины 1945 года на острове распологался японский гарнизон, а в августе того же года советские войска высадили на остров десант, и после ожесточенных боев японские войска капитулировали. 

В результате боев погибло по 700 человек от каждой из сторон конфликта.