Возвращение к однолетнему планированию бюджета в Приморье позволит более эффективно использовать финансовые ресурсы края. Об этом ИА «Дейта» сообщил член бюджетного комитета краевого ЗакСобрания Евгений Бочаров.

По мнению народного избранника, трёхлетняя система расчёта бюджета в текущих экономических условиях имеет больше минусов, чем плюсов.

«Мы в Приморье планировали бюджет на три года, и никогда бюджет не помещался в те рамки, которые изначально ставились. Те параметры бюджета, которые мы принимали на 2012,2013 и 2014 год, никогда, даже со следующего года, не соответствовали изначальному плану. Не было необходимости перехода на трехлетний расчет. Изначально было непонятно, зачем это делать. Бюджет просто не соответствовал тем реалиям, в которых мы живем. Поэтому переход на годовой расчет оптимален», - прокомментировал ситуацию Евгений Бочаров.

При этом депутат отметил, что планирование бюджета на трёхлетний период возможно только в случае грамотного подхода, основанного на реальном понимании текущей ситуации. «В идеале нужно планировать на три, а может и на пять лет. Но тут нужны реальные показатели, а не те цифры, которые нам предоставляют», - добавил он.

Например, сумма расходов по бюджету Приморья, принимаемого в 2013 году, составляла 72,3 миллиарда рублей на 2014 год и 71,4 миллиарда на 2015 год. В действительности эти цифры оказались несколько выше – 89,1 и 88,5 миллиарда рублей соответственно. Доходы по тому же бюджету изначально должны были составить 64,2 миллиарда рублей на 2014 год, 70,2 миллиарда на 2015 год. По факту цифры опять оказались другими – 78 и 83,8 миллиарда соответственно.

С учетом нестабильности национальной валюты, ряда экономических проблем переход на однолетнее планирование бюджета может вывести расчёт бюджетных расходов и доходов на качественно новый уровень.

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ выступило с инициативой принятия бюджета не на три года, а на один год. По мнению ряда экспертов, это наиболее оптимальное решение в нынешней сложной экономической ситуации в стране. Согласно Бюджетному кодексу РФ, законопроект о переходе на новое планирование бюджета может быть внесен на рассмотрение депутатов ГосДумы до 1 октября этого года.