172997_medveditsa_kamchatka_nalychevo.jpg

В августе жители села Сергеевка в Хабаровском крае обнаружили в подвале жилого дома медведя. "Нелегальный жилец" облюбовал новую берлогу и нахального медведя пришлось пристрелить, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Вести".

В Хабаровском крае в селе Сергеевка 24 августа в подвале многоквартирного дома поселился медведь. Изначально его заметила в подъезде молодая супружеская пара, однако их рассказам никто не поверил. Ошибка окружающих стала очевидна, когда охотовед, проживающий в этом же доме, спустился в подвал и обнаружил косолапого. Он отреагировал оперативно, тут же заперев дверь и вызвав наряд полиции вместе с охотоведами. Те приняли неожиданное решение – медведь, который никому не причинил вреда, был застрелен. Специалист объяснил свое решение тем, что запертый медведь, ощутивший боль от ампулы со  снотворным, может впасть в ярость и причинить кому-то вред.

Жители городов и поселков почти каждый тем или иным образом встречают косолапых хищников. Например, в сентябре 2015 года охранник нефтебазы в Краснофлотском районе Михаил Паламарчук заметил медведя, когда он крутился вблизи коттеджей, где жили работники базы. Дальнейшие передвижения медведя зафиксировала камера наружного наблюдения. По свидетельству очевидцев, это был не бурый, а гималайский медведь.

Также в 60 километрах от Хабаровска в селе Петрпавловка медведь сумел разорить ульи на местной пасеке и только потом сбежал, испугавшись грохота машины.

Не все встречи с медведями заканчиваются гибелью животного или его бегством. В Николаевском районе жертвой медведя стал 51-летний житель села Красное. К сожалению, спасти мужчину не удалось.