Министерство экономического развития России ухудшило прогноз дальнейшего экономического развития на 2015-2016 года. По словам представителей ведомства, это связано с колебанием цены на нефть и курса отечественной валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Об ухудшении экономической ситуации в России сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе своего выступления в Париже. Представители ведомства отметили, что отсутствие макроэкономических параметров для расчета бюджета не позволяет начать работу над финансовым планом страны.

Так, при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за ВВП упадет на более чем 3,3 процента в 2015 году, а в 2016 году экономика вырастет «чуть менее 1 процента», «внутреннее ощущение» министра подсказывают, что в 2016 году цена нефти может расти и оказаться выше 50 долларов за баррель.

«Сейчас рубль будет чуть слабее, чем 61 рублей за доллар и на 2015, и на 2016 год»,— отметил Улюкаев.

По предварительным данным, потребительские цены начнут снижаться уже в сентябре, но по итогам текущего года вплотную приблизятся к 12 процентов.

«Случай августовской инфляционной волны сильно отличается от той, которая была зимой, тогда эффект переноса был полнообъемный, а сейчас он в значительно меньших масштабах, но насколько меньше — пока очень трудно оценить»,— пояснил глава Минэкономразвития.

В свою очередь, вчера Росстат подтвердил предварительную оценку, согласно которой ВВП во втором квартале сократился на 4,6 процента после 2,2-процентного падения в первом квартале 2015 года. Ухудшение показателей производства добавленной стоимости в отраслевом разрезе оказалось фактически фронтальным — исключение составили лишь госуправление и ЖКХ.