Исследователи из Гарвардской бизнес-школы и Стэнфордского университета выяснили, что стресс на работе так же, а иногда и более вреден, чем пассивное курение, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Собеседник.ру.

Был проведен анализ 228 исследований, касающихся курения, стрессовой ситуации на работе, постоянного присутствия на рабочем месте без обязательного перерыва, а также постоянной угрозы штрафов и увольнения. Как оказалось, наиболее стрессовым для работника является тот факт, что он может потерять работу. Угроза лишиться рабочего места и возможности зарабатывать увеличивает склонность к заболеваниям на 50 процентов. Ученые подчеркивают, что это гораздо выше, чем вероятность заболеть из-за пассивного курения. Постоянный стресс без угрозы увольнения менее опасен, он увеличивает вероятность заболеть на 35 процентов. Долгие часы за рабочим столом без возможности делать перерыв подрывает здоровье на 20 процентов.

Также высоки показатели во времена кризиса, когда медицинская страховка и социальные гарантии становятся недоступны большинству работников. Ответственная работа и ненормированные рабочие часы становятся жестоким ударом не только по психике, но и по здоровью работников.

Стоит отметить, что все данные, которые опубликовали американские ученые об уровне заболеваемости, взяты из медицинских карточек, а не записаны со слов самих сотрудников. Таким образом, данные об уровне заболеваемости в той или иной компании являются объективными.

Авторы исследования надеются, что благодаря полученной информации начальники предприятий будут мягче относиться к своим подчиненным, так как увеличение количества рабочих часов и постоянные угрозы не увеличивают продуктивность, а только уменьшают ее. Даже самый ответственный и старательный работник имеет свой ресурс, который можно поддержать наличием нормированного рабочего, отсутствием стрессов и угроз, а также возможностью делать перерывы.

Фото: http://unilas.com