173082_tarify-na-elektroenergiyu.jpg

В правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении тарифов на электричество на территории всей России, чтобы решить проблему энерготарифов на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

О повышении тарифов сообщил замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. По его словам, этот вопрос обсуждался на совещании у помощника Владимира Путина Андрея Белоусова. Планируется ввести долгосрочный инвестиционный тариф, полученные от него средства будут направлены на поддержку энергокомпаний на Дальнем Востоке, пока по ним не будет принято окончательное решение.

Вопрос о повышении тарифов еще будет обсуждаться, пока что Минвостокразвития, Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго даны поручения уточнить методологию и приемлемость нового тарифа, а также влияние роста цен на электроэнергию на экономику всей страны не только в ближайшем, но и дальнем будущем.

В ходе совещания представителей ведомств было внесено предложение повысить тарифы не на всей территории России, а только в первой и второй ценовых зонах. Эти зоны включают в себя центральную часть России, Сибирь и Урал. Таким образом можно будет компенсировать разницу между более высоким экономически обоснованным и фактическим тарифом на электроэнергию на Дальнем Востоке.

Также обсуждается идея о том, чтобы ввести целевой сбор с энергетических компаний на поддержку энергокомпании РАО «Энергосистемы Востока». За 1 год собранные средства могут составить сумму от 5 дол 6,8 миллиарда рублей.

Фото: http://portal.stroyka74.ru