Российское и китайское правительства договорились обменяться опытом в сфере судебного производства. Российские специалисты поедут в Китай, а ученые и стажеры из КНР навестят Россию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

К такому соглашению о сотрудничестве пришли в ходе встречи председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и глава Верховного суда Китая Чжоу Цян. Главные судьи двух могущественных стран решили обменяться не только кадрами в сфере правосудия, но и учебниками, подготовительными и архивными документами для музеев.

Чжоу Цян посетил Верховный суд РФ в минувший понедельник 7 сентября, где выслушал рассказал Лебедева о российском правосудии. Были осмотрены судебные залы Высшего суда, в ходе экскурсии Цян сфотографировался на месте Российского Верховного судьи в зале президиума.

Верховный судья Китая заявил, что намерен наладить сотрудничество китайской Академии судей с Российской академией правосудия, произвести обмен учебниками и подготовительными материалами, взаимно направить стажеров. Российский суд сможет направить в китайскую Академию судей учёных-законоведов.

Также Чжоу Цян сообщил, что в Китае созданы центры по изучению международных судебных дел, в том числе российских. Также в Поднебесной откроется музей китайского суда, где будет представлена информация о история правосудия в Китае и других странах.

Для музея Цяе попросил у Лебедева копии архивных документов, видеоролик о Верховных судах СССР и России, а также шеститомную «Историю правосудия», изданную под редакцией председателя Верховного суда.

Фото: strah-urist.ru