173138_m_0edf38303c6f6ade8f371c9bf1586e28.jpg

Руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и его коллега Игорь Лебедев предлагают забрать у судебных приставов право выносить решение о невыездном статусе должника и передать эти полномочия суду, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

По российскому законодательству любой человек, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, автоматически становится невыездным, хотя в Конституции прописано право о свободе перемещения. Чтобы это исправить, авторы законопроекта подготовили поправки в Закон «Об исполнительном производстве», который начнет действовать уже с 1 января 2016 года.

Довольно часто происходит, что граждане узнают о задолженности и статусе «невыездной» уже в аэропорту при проверке документов. Это противоречит законодательству, так как судебные приставы обязаны уведомлять граждан о том, что у них имеется непогашенная задолженность.

Также стоит отметить, что при разработке данного законопроекта авторы ссылались на несколько статей Конституции и федеральные законы, которые говорят о том, что передвижения человека могут быть ограничены федеральным законом. Но лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Граждане, которые пострадали от несовершенства системы, будут горячо поддерживать новый законопроект. Некоторые граждане попадают в «черный список» по ошибке или в результате мошенничества, некоторых не удалили из списка даже после погашения задолженности. Таких пострадавших десятки тысяч по всей стране и их права оказались ущемлены. Законодатели уверены, что суд отнесется более серьезно к присвоению статуса «невыездной», так как при рассмотрении дела будут учитываться все обстоятельства.

Однако судебные приставы уверяют, что отнимать у них право ограничивать выезд человека заграницу чреват серьезными последствиями, так как это действительно серьезный аргумент, который способен мотивировать должников к исполнению своих обязанностей. Особенно это касается обязательств социальной направленности — таких как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и другие сложные случаи, подчеркивают в ФССП.

За 7 месяцев 2015 года ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации действовало в отношении более 1,1 миллиона должников.

Причем из этого миллиона 328 тысяч должников было по алиментным обязательствам. Кстати, за такой же период в прошлом году границу закрыли для более чем 849 тысяч должников. Из них 269 тысяч — это граждане, которые не платили алименты.

Впечатляют и суммы, которые вдруг обнаружились у граждан, остановленных на границе. Только за 7 месяцев 2015 года приставы взыскали более 7,7 миллиарда долговых рублей. В 2014 году эта сумма была намного меньше.

Фото: http://www.trud.ru