173140_p_20150909_133050.jpg

Автохамы Владивостока продолжают пренебрегать правилами дорожного движения и оставляют свои машины на местах для особенных людей, сообщает ИА «Дейта».

Около МФЦ на Партизанском проспекте, который открылся около месяца назад, есть несколько мест, выделенные специально для парковки автомобилей граждан с ограниченными физическими возможностями. Они располагаются прямо напротив входа в учреждение.

Однако, парковочные места заняты недобросовестными гражданами, которые не являются инвалидами. Происходит это из-за того, что в центре отсутствуют бесплатные парковки и поэтому приходится нарушать ПДД.

Напомним, МВД России обнародовало инициативу, согласно которой в ПДД нужно внести правки относительно документов, которые должны предъявлять водители с инвалидностью для подтверждения своего статуса. На данный момент инспекторы ГИБДД не имеют возможности проверить наличие инвалидности.

На сегодняшний день по закону инвалиды I и II группы имеют право  проезжать за знаки «Движение запрещено» и «Движение механических средств запрещено», а также останавливаться там, где висят знаки «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца». При этом инспектор ГИБДД никак не может проверить наличие инвалидности, так как в законе не прописана необходимость документов, подтверждающих  состояние здоровья водителя. Чтобы не понести наказание за неправильную парковку пока что достаточно иметь знак «Инвалид» на машине, хотя за неправомерное его использование можно получить штраф в размере 5 тысяч рублей.