В России намерены лишить чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрединие в Госдуму, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерсант.

Автором документа стал депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Олег Михеев.

«Предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того законопроект предусматривает запрет на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства. 

Лишать пенсий по выслуге лет также будут чиновников, которые совершили преступления с использованием служебного положения. К таковым относятся получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и многие другие.

Вместе с тем депутат считает, что необходимо исключить прием на государственную и муниципальную службу людей, совершивших преступления против интересов государства, в том числе тех, кто подвергался уголовному преследованию, но дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

ИА "Дейта" напоминает, что в власти России всеми возможными способами борются с коррупцией. Так в российских школах и высших учебных заведениях даже был введен новый обязательный предмет. Ученики старших классов будут изучать вред коррупции, методы противодействия, а также последствия противоправных действий.