Следователи проводят проверку по факту падения мужчины в 15-метровую яму в Артеме . Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного Управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Так, в минувшее воскресенье, 6 сентября, на территории частного дома, расположенного на улице Герцена, произошел обвал грунта. По предварительным данным, туда мог провалиться хозяин дома. О том, что мужчина угодил в яму, сообщили родственники пострадавшего. Как выяснилось позже, они не видели его на протяжении нескольких дней, что еще раз говорит о том, что он мог провалиться в воронку.

Прибывшие на место происшествия спасатели осмотрели яму, глубина которой составляет 15 метров,  и пришли к выводу, что она ведет к давно выработанной шахте, по которой сейчас стремительно протекает грунтовая вода. Но следов пропавшего человека, так и не было обнаружено. Мужчину могло унести течением.

В минувший вторник, 8 сентября, сотрудники МЧС проводили аварийно-спасательные работы, но через некоторое время они были вынуждены их приостановить из-за угрозы дальнейшего обрушения грунта. На помощь спасателям прибыли специалисты из военизированного горноспасательного отряда.

В среду, 9 сентября, спасатели продолжили откачивать воду из ямы. На данный момент диаметр воронки составляет 7 метров, а глубина 15-метров, из них 8-метров полностью заполнены грунтовой водой.

По словам сотрудников МЧС, ближайшее расстояние до частного дома 9 метров и угрозы для обрушения дома нет. Жильцы дома от эвакуации отказались, разместились у родственников.

В рамках доследственной проверки следователь даст оценку действиям должностных лиц, которые выделили земельный участок над законсервированным шурфом шахты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.