Российские ученые разработали новое лекарство от рака груди, которое со временем поможет достичь 95 процентов выживаемости пациенток, страдающих от этого онкологического заболевания, передает ИА "Дейта" со ссылкой на Информинг.

Специалисты отмечают, что инновация нового препарата заключается в том, что он одновременно блокирует сразу два рецептора: как и многие применяемые в настоящее время препараты оно блокирует рецепторы HER2, но, в отличие от других лекарств, оно блокирует также рецептор HER3. Присоединяясь к HER2, рецептор HER3 значительно усиливает рост и метастазирование опухоли. При этом применение моноспецифических анти-HER2 антител он делает неэффективным.

«Препарат обладает уникальной структурой: к моноклональному анти-HER2 антителу также были добавлены фрагменты другого антитела, специфичного к рецептору HER3. Таким образом, наш препарат наделен двойной специфичностью, что в разы повышает его эффективность и позволит расширить область его применения», - рассказал вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов.

В настоящее время ученые уже приступили к доклиническим исследованиям препарата. 

Специалисты уверены, что данное лекарство будет эффективно в лечении рака молочной железы не только на ранних стадиях, но и на продвинутых.