Бюджетная система страны стабильна, а государство выполняет все социальные обязательства несмотря на сложную ситуацию в экономике. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

"Экономические условия в этом году являются совсем непростыми, валовый внутренний продукт уменьшился в первом полугодии на 3,4 процента, по данным Минэкономразвития, сократился потребительский спрос, инвестиционный спрос, сохраняется значительная волатильность на мировых сырьевых рынках, в отношении отдельных компаний и целых секторов экономики продолжают действовать санкции", - рассказал глава правительства.

Однако он отметил, что несмотря на ряд этих факторов "бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной". Кроме того Медведев подчеркнул, что государство выполняет все соцобязательства перед гражданами. 

Вместе с тем Медведев пояснил, что правительство вынуждено "серьезно сокращать расходы".

"Нам нужно понимать, насколько эффективно работают все инструменты, где можно и нужно сэкономить, в том числе, такая оценка нужна и для того, чтобы грамотно спланировать бюджет на следующий год", - добавил председатель правительства.

ИА "Дейта" напоминает, что ранее власти страны приняли решение перейти на однолетний бюджет. Это связано со сложной экономической ситуацией в стране. Дмитрий Медведев считает, что временный переход к однолетнему бюджету позволит опираться на более точные прогнозы.