Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что уже начата подготовка к проведению второго Восточного экономического форума, мероприятием заинтересовался председатель Всемирного экономического форума Клааус Шваб, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

 Александр Галушка отметил, что в соответствии с указом президента России, Восточный экономический форум станет ежегодным мероприятием, на котором бизнесмены и инвесторы могут представлять свои проекты и вместе воплощать идеи по развитию Дальнего Востока.

«Сейчас у нас есть время для более тщательной и детальной проработки второго форума. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами и экспертным сообществом и будем рады предложениям по составлению программы», – заявил министр.

Первый форум, который прошел во Владивостоке 3-5 сентября 2015 года, собрал более 2 тысяч участников, не считая гостей из других регионов России, которые представляли свои проекты. В столицу Приморья приехали инвесторы из множества стран, включая Японию, США, Германию, Францию, Республику Корея и Народную Демократическую республику Корея. Самой многочисленной стала делегация из Китая, с которыми заключена большая часть договоров.

Итогом форума стали более 80 соглашений, из которых 21 относились к проектам, которые будут осуществляться в Приморье. Сумма заключенных соглашений составила 1,3 триллиона рублей, из которых 85 миллиардов будут потрачены на развитие Приморского края.

Заключены соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта "Амурский ГПЗ"-  Минвостокразвития и ПАО "Газпром" на сумму 710 млрд рублей, соглашение о финансировании АО "Русгидро" и ПАО "Банк ВТБ" суммой 85 млрд рублей и другие.

Форум длился три дня, во второй день участие в пленарном заседании принял президент России Владимир Путин, который рассказал о дальнейшей судьбе Дальнего Востока. Путин отметил, что Россия всегда стремилась к Тихоокеанским рубежам, а это значит, Дальний Восток получит всестороннее развитие, чтобы можно было эскпортировать товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Многое было сказано о свободном порте во Владивостоке, о формировании благоприятного инвестиционного климата. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, целью форума являлось наиболее полное и наглядное представление новых возможностей ведения бизнеса на Дальнем Востоке, а также получения от инвесторов обратной связи для совершенствования системы развития макрорегиона.

По словам Александра Галушки, основной позитивный результат был достигнут, Россия действительно продемонстрировала усиление «восточного вектора». Было активировано сотрудничество с зарубежными партнерами из стран АТР.