В городе Артеме Приморского края возбудили уголовное дело по факту халатности при предоставлении земельных участков и не обеспечения надлежащего консервирования пустот отработанных выработок. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

В минувшее воскресенье, 6 сентября, в городе Артём на территории частного дома, расположенного на улице Герцена, произошел обвал грунта. По словам очевидцев произошедшего, туда мог в яму мог провалиться 55-летний  хозяин дома, которого родственники не видели на протяжении нескольких дней.

Сообщение об инциденте поступило в МЧС в минувший вторник, 8 сентября, от сына мужчины. Прибывшие на место происшествия спасатели осмотрели воронку, глубина которой составляла 15-метров, 8 из которых были полностью затоплены грунтовой водой. Специалисты провели тщательный осмотр шахты, но тело мужчины там так и не было обнаружено. По предварительным данным, его могло унести течением по лабиринтам шахты.

Спустя некоторое время спасатели были вынуждены приостановить аварийно-спасательные мероприятия из-за угрозы дальнейшего обрушения грунта. На помощь спасателям прибыли специалисты из военизированного горноспасательного отряда.

Уже в среду, 9 сентября, сотрудники МЧС начали откачивать воду из ямы, но мужчину они там так и не нашли.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц, предоставивших гражданам в пользование опасный для пребывания и строительства указанный земельный участок, на котором произошел провал грунта, а также обязанных обеспечивать и контролировать надлежащее консервирование пустот отработанных выработок, и использование земельных участков с учетом угрозы оседаний земной поверхности на подработанных площадках Артёмовского угольного месторождения (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к преступлению.