Избирательная комиссия Приморского края совместно с правоохранительными органами выясняет обстоятельства массового подкупа избирателей в Надеждинском районе. Однако несмотря на наличие видеозаписи и очевидцев на данный момент решение о переносе выборов, которое помогло бы лучше разобраться в ситуации и найти виновных, не принято, сообщает ИА «Дейта»

Как пояснил корр ИА «Дейта» член Избирательной комиссии Приморского края c правом решающего голоса Наталья Камаева, сейчас все руководство избирательной комиссии находится на месте происшествия (в Надеждинском сельском поселении - прим. ред.). Происходит процедура подтверждения фактов подвозов и подкупов избирателей совместно с правоохранительными органами. При этом решения о переносе выборов принято не было.

ИА «Дейта» напоминает, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров в ходе видеоконференции предложил своим коллегам из Приморского края перенести выборы в связи с материалами, указывающими на факты подкупа избирателей в Надеждинском районе.  Перенос выборов дал бы всем надзорным органам запас времени и позволил бы лучше разобраться в ситуации.

В распоряжении ИА «Дейта» оказалась запись, где жители Надеждинского района прямо рассказывают о том, что проголосовали за определённого кандидата за деньги или бутылку водки.  

Организаторы подкупа избирателей, как следует из видео, подвозят людей прямо к месту голосования и потом развозят обратно. Голосовать привозят как по одиночке, так и целыми семьями. Один из представителей электората, заснятый на камеру, откровенно пьян и даже не может вспомнить, за кого ему пришлось отдать голос. Мужчина лишь с трудом рассказал о том, что его избирательное право, закреплённое конституцией РФ, перекупили за бутылку водки.