173217_ef071459bc5386666b77b4510513fe49.jpg

Шесть молодых специалистов Михайловской районной больницы будут претендовать на участие в программе «Земский врач», а значит, они могут рассчитывать на получение подъемных средств – один миллион рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила главный врач Михайловской центральной районной больницы Любовь Маляр, молодым врачам еще нет 35 лет, и они готовы несколько лет работать в сельской местности.

«Среди специалистов, пришедших в нашу больницу за прошедшие полгода, терапевт, реаниматолог, травматолог, рентгенолог, дерматовенеролог и акушер-гинеколог. Врачи перебрались в Михайловку из разных уголков Дальнего Востока», – отметила она.

Так, например, акушер-гинеколог — целевик от района, уже прошел обучение в интернатуре, в том числе, последние полгода в стенах родной Михайловской больницы. Семейная пара: рентгенолог и дерматовенеролог перебрались в Приморский край из Благовещенска. До этого посмотрели много мест работы, но приняли решения жить и работать в Михайловке, травматолог и реаниматолог перешли на работу из Уссурийского военного госпиталя.

Сейчас в больнице подготовлены все необходимые документы для участия в программе «Земский доктор». По договору с медучреждением молодые специалисты должны отработать в ЦРБ не менее пяти лет.

Отметим, что Михайловский район всегда стоит в тройке лучших по количеству принимаемых врачей среди муниципальных образований края. В прошлом году сюда пришли работать пять молодых специалистов.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, главная задача программы «Земский доктор» – решить проблему нехватки кадров в районных больницах. «Денежная выплата в размере 1 миллиона рублей  призвана помочь медикам с приобретением жилья в сельской местности», – напомнил заместитель главы региона.

Напомним, в Приморье социальный проект реализуется уже четвертый год. За это время 136 молодых врачей в возрасте до 35 лет получили в качестве «подъемных» по одному миллиону рублей единовременной денежной компенсации.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, проблема с кадрами пока остается, но она решаема.

«К сожалению, действительно не во всех селах хватает медицинских работников. Но эту проблему будем решать поэтапно, в том числе и с помощью программы «Земский доктор», – отметил глава региона.

Фото: na.adm-kbr.ru