173221_elektro.jpg

Тарифы на электроэнергию повысят на территории всей России, чтобы поддержать энергетику Дальнего Востока. Повышение может составлять от 4,3 до 4,7 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Сто миллиардов рублей будут направлены на субсидирование энерготарифов на Дальнем Востоке. Субсидия может быть заложена в регулируемой государством надбавке к цене мощности ГЭС «РусГидро» на оптовом рынке.

От 22,5 до 32 миллиардов рублей придется направить на то, чтобы снизить цены на электроэнергию для дальневосточников. 15,4 миллиардов рублей направят на компенсацию разницы между фактической и экономически обоснованной ценой. Сейчас эта разница компенсируется из бюджета, однако теперь это хотят возложить полностью на плечи населения.

Еще 63 миллиарда рублей будет выделяться каждый год в течение десяти лет на модернизацию энергообъектов.

Существующая на сегодняшний день ситуация на рынке энергетики в России не дает энергетикам возможности развиваться и строить новые объекты. Потребители отмечают, что не могут планировать, на какой процент будет повышена цена на электроэнергию, из-за чего невозможно планировать бюджет и строить долгосрочные планы.

Напомним, что замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко официально подтвердил, что в правительстве будет обсуждаться компенсация долгосрочных тарифов на Дальнем Востоке за счет потребителей в Центральной части России, на Урале и в Сибири. По его словам, новые тарифные параметры поручено проработать по итогам совещания у помощника президента Андрея Белоусова.