В сентябре 2015 года судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Иск о признании материала экстремистским был подан прокурором Билобривцем. Такое решение было принято в связи с тем, что в тексте были цитаты из Корана, воспевающими превосходство ислама над другими религиями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информационно-аналитический центр «Сова, занимающийся случаями экстремизма.

Суры, которые были признаны экстремистскими, звучат так: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров резко отреагировал на такое решение судьи и в своем аккаунте в Instagram назвал судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами». Генпрокуратура ответила на выпад Кадырова, отметив, что такие высказывания в адрес работников суда являются недопустимыми.

"Запрет, который наложила судья Перченко, создает прецедент к тому, чтобы признать весь Коран экстремистским материалом. Из материалов дела следует, что материал признан экстремистским на основании того, что в суре описано превосходство ислама над другими религиями. По мнению судьи, это является предпосылкой к противоправным действиям к представителям других религий", - отмечается в сообщении информационно-аналитического центра.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что является не только главой республики в составе РФ, но и мостом между христианским и мусульманским миром. По его мнению, попытка признать данные суры экстремистскими является явной провокацией и попыткой дискредитировать его лично. Кадыров заявил, что как мусульманин, он станет на защиту священных текстов и готов нести ответственность за свое решение.

Несмотря на резкую реакцию, глава Чеченской республики первым делом подал апелляцию в суд, чтобы признать решение судьи Перченко незаконным. Следующим его шагом будет признание данного решение суда экстремистским и умышленно направленным на подрыв стабильности в России. Если же это решение останется в силе, то Россия окажется изолированной от полутора миллиардов мусульман по всему миру, что чревато изоляцией и потерей культурных и экономических связей.

Напомним, что это не единичный случай, когда тексты Корана признавались российскими судьями экстремистскими и носящими вредоносный характер. Так, в 2013 году Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским материалом книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Тогда это решение вызвало большой резонанс, отменить его требовали в Совете муфтиев России, а в Челябинске мусульмане провели акцию протеста. Решение было отменено Краснодарским краевым судом после подачи апелляции.

Также напомним, что Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.

Фото:svit24.net