Любопытное атмосферное явление наблюдали в минувшую среду 9 сентября в 15:45 по местному времени жители Невельска и Горнозаводска в Сахалинской области. Солнечное гало, то есть белый круг вокруг солнца напугал некоторых сахалинцев, так как они посчитали это явление признаком будущего землетрясения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Sakhalin.info.

Некоторые жители сразу бросились фотографировать небесную красоту, многие начали вспоминать причины, по которым может образоваться гало. Некоторые невельчане вспомнили, что подобное можно было наблюдать в 2007 году, как раз перед серьезным землетрясением. Этот факт напугал сахалинцев, однако их страхи оказались беспочвенными.

Руководитель программы «Эко-Астро» центра «Родник» Сергей Дьячук заявил, что солнечное гало является обычным делом для Сахалина. Обычно гало образуется перед штормом или любым другим резким изменением погодных условий. Ученые считают, что гало возникает при прохождении солнечных лучей сквозь мельчайшие ледяные кристаллы, летающие высоко в атмосфере. В зависимости от температуры и величины кристаллов гало может изменять свою форму и даже образовывать вокруг солнца радужный круг.

Обычно солнечное гало можно наблюдать на Сахалине в августе и сентябре. Гало вокруг луны является более привычным явлением и обычно его можно наблюдать холодной зимой.

Фото: Sakhalin.info