Краевая избирательная комиссия Приморского края инициировала проверку информации о возможном массовом подкупе избирателей в ходе выборов главы Надеждинского сельского поселения. Соответствующее обращение направлено в органы внутренних дел. Об этом в разговоре с корр. ИА «Дейта» пояснил вице-губернатор Приморского края Александр Ролик.

«Мы в курсе этой ситуации. Сегодня принимаются меры, которые помогут прояснить, действительно ли присутствовали факты, озвученные на заседании Центризбиркома. От имени краевой избирательной комиссии направлено соответствующее обращение в органы внутренних дел для проведения проверки», - сказал Александр Ролик.

Вице-губернатор подчеркнул, что пока информации, подтверждающей нарушения избирательного законодательства, нет. «Говорить о том, что действительно присутствовали факты массового нарушения законодательства, мы пока не можем», - отметил Александр Ролик. Что касается обращений граждан в правоохранительные органы по факту нарушений в ходе выборов в Надеждинском муниципальном районе, на сегодняшний день зарегистрирован только один такой случай.

Первые итоги проводимой проверки будут известны уже завтра. Окончательное решение о судьбе выборов, обратил внимание вице-губернатор, будет стоять за Примизбиркомом.

Напомним, что 9 сентября состоялось заседание Центризбиркома РФ, где Владимир Чуров обратился по видеосвязи к главе Примизбиркома Татьяне Гладких, предложив ей принять решение о возможном переносе выборов главы Надеждинского сельского поселения. Поводом к тому послужила информация о массовом подкупе избирателей в Надеждинском районе края.

Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жители. По информации уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки. 

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов",- обратился Чуров по видеосвязи к председателю Примизбиркома Татьяне Гладких. Глава ЦИК обратил внимание на то, что специалисты избиркома должны сделать всё, чтобы отмеченный Памфиловой случай не повлиял на итоговые результаты голосования.

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне (Памфиловой)",- сказал Чуров.

В распоряжении ИА «Дейта» есть запись, распространённая в сети Интернет, где жители Надеждинского района прямо рассказывают о том, что проголосовали за определённого кандидата за деньги или бутылку водки.  

Организаторы подкупа избирателей, как следует из видео, подвозят людей прямо к месту голосования и потом развозят обратно. Голосовать привозят как по одиночке, так и целыми семьями. Один из представителей электората, заснятый на камеру, откровенно пьян и даже не может вспомнить, за кого ему пришлось отдать голос. Мужчина лишь с трудом рассказал о том, что его избирательное право, закреплённое конституцией РФ, перекупили за бутылку водки.