Студенты двенадцати российских ВУЗов не смогут в текущем году сдать государственные экзамены и получить дипломы об окончании образования, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Рособрнадзор.

Ведомство приостановило действие государственной аккредитации 12 вузов и филиалов в части направлений подготовки.

В список этих учебных заведений попали Анапский филиал Кубанского государственного аграрного университета, Волгоградский филиал Московского гуманитарно-экономического института, Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института, филиал Российского университета кооперации в Волгограде, Алтайский филиал Московского государственного института культуры, Владимирский институт бизнеса, Академический правовой институт, филиал Кузбасского государственного технического университет имени Т.Ф. Горбачева в г. Белово (Кемеровская область), Северо-Кавказский филиал ордена Московского технического университета связи и информатики, филиал Байкальского государственного университета экономики и права в г. Усть-Илимске, филиале Санкт-Петербургского университета управления и экономики - Магаданском институте экономики, Балтийский институт экологии, политики и права.

Рособрнадзор отмечает, что без государственной аккредитации учебное заведение не может проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании и о квалификации, предоставлять право на отсрочку от службы в армии. Кроме того студенты не смогут получить справки-вызовы на прохождение промежуточной и итоговой аттестации, которые предоставляют право на получение оплачиваемого учебного отпуска.

Вместе с тем ведомство приостановило действие лицензии частного вуза "Московский институт управления и сервиса". Учебное учреждение теперь не может принимать абитуриентов.