173337_irs8quuglz5agedbmw_x9w.jpg

В минувший четверг 10 сентября сильные ливневые дожди обрушились на Японию. Один из укрепленных берегов реки Кинугава, выполнявший функцию дамбы на случай стихийного бедствия, не выдержал напор воды. Из-за наводнения 8 человек пропало без вести, около 20 человек ранены, а тысячи людей были эвакуированы, оказавшись без крыши над головой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «REGNUM»

По предварительным данным, один человек пропал в префектуре Тотиги, остальые семь человек пропали в префектуре Ибараки в городе Дзёсо. Общее число получивших травмы в префектурах Тотиги, Ибараки, Сайтаме и Сидузоке уже превышает 20 человек.На данный момент из опасной зоны эвакуировали уже 150 тысяч человек.

В городе Дзёсо продолжаются спасательные работы. Там дождь настолько залил город, что людям приходится ждать спасения на крышах домов и на возвышенностях. Сильное течение уносит автомобили, возможно, что в машинах, которые стоят на вершине холмов, все еще есть люди, которые не могут выбраться из ловушки.

Спасатели на вертолетах продолжали вывозить людей, однако ситуация 10 сентября осложнилась наступлением темноты и усилением ливневых осадков. Берег реки Кинугава продолжает размывать, и вода становилась все выше и выше.

По последним данным, спасателям удалось спасти больше 260 человек, около 100 из них в городе Дзёсо. В операциях по эвакуации и спасению граждан участвует 2,3 тысячи человек, используется 38 вертолетов.

Прорыв дамбы и сильное наводнение произошло из-за того, что сильные осадки идут в Японии уже третьи сутки и опора просто не выдержала огромного напора воды. Из-за разрешения дамбы и наводнения них частично нарушено движение транспорта в центральной и северо-восточной Японии, в том числе скоростных экспрессов «Синкансэн». Даже в Токио движение транспорта было нарушено, некоторые поезда опаздывали, иные и вовсе были отменены. К счастью, в столице Японии дождь ослаб и миллионы людей остались в безопасности.

Метеорологи утверждают, что к вечеру 10 сентября в Японии выпало около 600 миллиметров осадков, во многих префектурах действует штормовое предупреждение. Причиной ливней стал тайфун "Этау", который ударил по территории страны в минувший вторник, а также другой тропический шторм - "Кило". В среду из-за тайфуна в Японии были отменены десятки авиарейсов, рекомендации об эвакуации получили сотни тысяч человек.

Напомним, что в конце августа 2015 года из-за тайфуна «Гони» в Уссурийске и близлежащих городах также произошло подтопление, множество домов оказались непригодными для жилья, тысячи людей также оказались эвакуированы. Жители Приморского края собрали для пострадавших посильную гуманитарную помощь, пока спасатели устраняли последствия паводка и устраняли нарушения в инфраструктуре города.

Во время паводка погибли также животные в уссурийском зоопарке. Лисы, волки и медведица Масяня утонули, не сумев выбраться из клеток, остальных животных удалось спасти. После эвакуации от полученных ран скончалась еще одна медведица.

Фото: "Понедельник"

Источник изображения:
Источник изображения: