«Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Октябрьском районе Еврейской автономной области. Новая ВОЛС финализирует покрытие региона основными внутризоновыми оптическими сетями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Оптическая магистраль позволит обеспечить широкополосным доступом в интернет 9 населенных пунктов области. Это важный проект как для «Ростелекома», так и для всей области. До недавнего времени Октябрьский район был единственным муниципальным образованием ЕАО, не подключенным к магистральной оптической линии.

По словам председателя комитета информационных технологий и связи Правительства ЕАО Любовь Геннадьевны Сабитовой: «То, что в нашей стране происходят такие знаменательные вещи, как глобальное строительство оптоволокна – это большая гордость. Сегодня праздник – в Еврейской автономной области построено более 100 километров новой оптики, а жители Амурзета получили возможность пользоваться скоростным интернет и смотреть те же телевизионные каналы, что и жители Москвы. Я поздравляю их с этим праздником, и хочу пожелать, чтобы развитие информационных технологий продолжалось в каждый дом, в каждую семью, в каждую квартиру!»

Пропускная способность новой ВОЛС составляет 1 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения. Это более чем в 100 раз превышает ширину спутникового канала, используемого компанией ранее для предоставления доступа в интернет в районе.

Магистраль прошла через 7 сел Октябрьского района: Доброе, Ручейки, Нагибово, Садовое, Благословенное, Пузино, Амурзет, а также 2 села Ленинского района: Степное и Венцелово. Общая протяженность построенной линии Биджан-Амурзет составила более 100 километров.

Первым к новой «оптике» подключен районный центр – село Амурзет. Жителям стал доступен безлимитный интернет от «Ростелекома», также в селе появилась возможность смотреть «Интерактивное телевидение», включающее более 200 телевизионных каналов в цифровом качестве. В остальных населенных пунктах предоставление новых услуг будет организовано до конца года.

Прокладка «оптики» до Амурзета стала второй частью большого инвестиционного проекта компании по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в ЕАО. В 2014 году была запущена первая часть оптической ветки – линия Ленинское-Биджан. Она обеспечила интернетом и другими современными телекоммуникационными услугами пять сел Ленинского района: Кукелево, Новое, Дежнево, Башмак и Биджан.

«Компания ежегодно инвестирует значительные средства в строительство новых линий связи на Дальнем Востоке, чтобы жители даже небольших населенных пунктов могли пользоваться самыми современными услугами связи. В течение двух лет «Ростелеком» проложил в ЕАО более 180 км оптических линий связи, которые прошли через 14 населенных пунктов общей численностью около 15 тысяч жителей», – комментирует Елена Хитрова, директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком».