Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доказали, что миллионы лет назад существовал палеоконтинент Арктида, часть которого сейчас находится подо льдами в Арктике, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Как оказалось, существовало два континента, которые ученые условно назвали Арктида-I и Арктида-II. Один из них был частью древнего континента под названием Родиния, распавшегося 750 миллионов лет назад. Часть Родинии, ставшая Арктидой-I, распалась на части и дрейфовала по океану. Спустя 500 миллионов лет разрозненные блоки вновь сошлись и образовали континент Арктида-II. Уже в тот момент они заняли положенное им место, занимая положение современной Арктики. Однако блоки, которые сошлись после долгого дрейфа, не совпали, и из-за этого образовалось множество островов.

Все эти данные ученые получили, анализируя изменения в геомагнитном поле. Следы этих изменений ученые могут фиксировать до сих и благодаря этому мы можем знать, что происходило на нашей Земле много миллионов лет назад.

Следами тех процессов можно назвать Землю Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, вместе с островом Элсмир и другими вблизи Гренландии.

Фото: Новосибирский государственный университет

Источник изображения: