На Камчатке второй раз за 2015 год началось извержение высочайшего действующего вулкана Евразии – Ключевского, высота которого составляет 4 750 метров над уровнем моря, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольги Гириной, повторное извержение на вулкане Ключевской началось 27 августа.

«В кратере вулкана наблюдалась небольшая стромболианская активность - фонтанирование лавы. Однако потом вулкан затянуло плотной облачностью, поэтому подтвердить этот факт мы не могли»,- сообщила Гарина.

Стоит отметить, что подтвердить наличие стромболианской активности в кратере Ключевского стало возможным только после 8 сентября, когда исполин появился из-за плотной облачности.

Вулкану Ключевской присвоили желтый код авиационной опасности. Как отметила Гарина, это означает то, что на вулкане могут в любой момент произойти пепловые выбросы на высоту 6 и более километров над уровнем моря. Частицы пепла могут нести угрозу воздушным судам и при попадании в турбины лайнеров вывести их из строя.

Поэтому авиакомпаниям рекомендовано изменить маршруты самолетов на время извержения Ключевского.

Постоянные наблюдения за вулканом продолжаются, в том числе учеными Вулканологической обсерватории в поселке Ключи, который расположен в 30 км от гиганта. Вулканологи говорят, что насколько сильным будет это извержение, пока говорить рано.