173404_utechka-dannykh.jpg

В первой половине 2015 года зафиксировано 888 случаев утечек и потери данных, которые привели к тому, что компании по всему миру потерял и прибыль на сумму 36,9 миллиарда долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В результате эти 888 атак на сервера компаний потеряно 245 миллионов записей. Компания Gemalto в своем отчете Breach Level Index опубликовала данные о том, что 36,9 миллиарда долларов прибыли были потеряны в результате утечек.

По сравнению с первой половиной 2014 года, количество подобных случаев увеличилось на 10 процентов, с 810 до 888. По данным Gemalto, на 10 самых серьезных утечек приходится около 82 процентов всей потерянной информации. Стоит отметить, что исследовательская компания IDC опубликовала информацию о том, что на меры безопасности мировые компании потратили 32,6 миллиарда долларов, из них 20,2 миллиарда были вложены в защиту от утечек данных.

Отметим, что по большей части отчет Gemalto касается тех компаний, которые базируются в Западной Европе и США. Однако представитель компании InfoWatch, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности, Наталья Лезина считает, что эти тенденции касаются и России.

Несмотря на замечание Лезиной, компания Gemalto отметила в отчете всего два случая, которые касаются России. Один из них вошел в топ-5 самых опасных случаев. Стало известно, что некий хакер опубликовал объявление о том, что у него есть данные о 20 миллионах пользователей сайта знакомств Topface. К счастью, сами данные не успели попасть в Интернет, а владельцы сайта сумели договориться с хакером и тот указал им уязвимость. Молодой человек получил вознаграждение, после чего владелец сайта Дмитрий Филатов объявил, что выплатит вознаграждение каждому, кто укажет уязвимость в безопасности сайта.

На данный момент Topface хранит данные о 100 миллионах пользователей.

Фото: poplinks.ru