Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил в Южно-Сахалинский городской суд в электронном виде апелляционную жалобу на решение суда, который ранее признал книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом, передает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

"Электронной почтой было направлено письмо от Рамзана Кадырова, с учетом разрыва в расстоянии и во времени мы его приняли, но должен быть еще подан экземпляр жалобы, оформленный надлежащим образом с оригинальной подписью и доверенностью заявителя", — рассказал председатель суда Александр Чухрай.

При этом он отметил, что срок подачи жалобы истекает 12 сентября. 

Несмотря на это председатель пояснил, что жалоба главы республики будет принята к производству, а также направлена всем участникам процесса. Они смогут представить свои возражения, после чего документ поступит в суд апелляционной инстанции. 

Чухрай также считает, что жалобу может подать и Сахалинская община мусульман. 

ИА "Дейта" напоминает, что в сентябре 2015 года судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко, по иску прокурора Билобривцева, признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Свое решение суд аргументировал тем, что в тексте были цитаты из Корана, которые воспевают превосходство ислама над другими религиями.

Решение суда вызвало большой общественный резонанс. Также резко отреагировал Рамзан Кадыров, который в своем аккаунте в Instagram назвал судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами». Глава республики призвал призывал привлечь их к ответственности.