Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на регулятора.

Банк России учел увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

"В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции. ", - отмечают в Центробанке.

По мнению Совета директоров ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7 процентов и достигнет 4 процента в 2017 году. Данному уровню поспособствует проводимая  денежно-кредитная политика. 

"Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", - добавили в Банке России.

Кроме того сообщается, что годовая инфляция в стране увеличилась на 0,2 процента до 15,8 процентов в августе. 

"Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий", - поясняет регулятор.

Отметим, что следующее заседание Совета директоров Центробанка состоится 30 октября, где буде также рассмотрен вопрос об изменении уровня ключевой ставки.