Специалисты NASA выступили с официальным заявлением, что конец света и падение метеоритов не случится из-за явления, которое у астрономов получило романтическое название «кровавая луна», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Кровавая луна» - астрономическое явление, при котором наш спутник максимально приближается к Земле. Тень от Земли падает на Луну и окрашивает ее в яркий оранжево-красный оттенок. Астрономы могут с точностью до секунду предсказать, когда же это случится. В сентябре этого года «кровавая луна» совпадает с лунным затмением.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.

За год часто можно наблюдать один-два затмения Луны, однако в 2015 году будет целых четыре затмения. Следующее подобное явление произойдет 28 сентября 2015 года. В связи предстоящим событием религиозные организации в Америке начали распространять пророчество некого пастора Джона Хэги. Этот пастор основал церковь Краеугольного камня, в которой священник часто рассказывает о предстоящем конце света, опираясь на цитаты из Библии и данные о необычных астрономических явлениях. В частности, пастор предсказал, что Апокалипсис наступит именно в сентябре 2015 года.

Это пророчество привлекло внимание ученых из NASA, к которым пастор обратился через Facebook. Специалисты уведомили пастора и его прихожан о том, что вероятность встречи Земли с опасными астероидами составляет 0,01 процента, особенно в сентябре 2015 года. По данным астрономов, за этот месяц Земля не приблизится ни к одному объекту из перечная самых опасных околоземных небесных тел.

Более того, как отметили в НАСА, на протяжении ближайшего столетия угроза Земле со стороны астероидов будет оставаться на околонулевом уровне, и нашей планете пока ничего не угрожает.