В Японии с 8 сентября выпало большое количество осадков, что привело к тому, что в префектурах Ибараки, Тотиги и Мияги произошло наводнение, унесшее жизни 5 человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Одного из пропавших удалось найти, однако японцы пока официально не подтвердили его гибель.

Ливень, принесший в Японию 600 миллиметров осадков, привел к тому, что в городе Дзёсо не выдержала дамба, и огромное количество воды хлынуло на город. В Осаке произошло также и теперь тысячи человек вынуждены находиться в лагерях, которые обустраивают спасатели. Однако, благодаря тому , что дождь прекратился, а вода постепенно уходит, некоторые уже начали возвращаться домой и разбирать завалы.

Общая площадь затопления достигла 40 квадратных километров. Десятки тысяч людей успели вовремя эвакуироваться, однако многие остались в своих домах и были вынуждены спасаться на крышах в ожидании прихода спасателей. В соседней префектуре Тотиги в некоторых местах сошел оползень, частично разрушив несколько построек.

В Дзёсо 11 тысяч домов сейчас стоят без света и чистой воды. Около 4 тысяч человек все еще находится в лагере для пострадавших.

Напомним, что причиной ливней стал тайфун «Этау», который ударил по территории страны во вторник, а также другой тропический шторм – «Кило». В минувшую среду из-за тайфуна в Японии были отменены десятки авиарейсов, рекомендации об эвакуации получили сотни тысяч человек.

В дальнейшем воздушная стихия пересекла Японское море, задела север Приморья, принеся сильный ветер и дожди, а потом понесла холод и дождь на Камчатку.