173639_2.jpg

Ледники Якутии тают, а новый лед не намерзает, скорость таяния ледников увеличивается на два метра в год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Доктор географических наук, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Алексей Галанин заявил, что с 1957 года объем ледниковых отложений уменьшился на 40 процентов, а высота ледников уменьшилась на 70 процентов.

По его словам, льды, которым уже около 2 тысяч лет, тают и снова не нарастают. Из-за этого уровень рек в Якутии может существенно повыситься, что может изменить всю экологическую обстановку региона. Хотя для республики Саха таяние льдов сулит меньше всего проблем, так как в регионе царит вечная мерзлота.

По словам доктора геолого-минералогических наук, члена академии наук Якутии Виктора Шепелева, изменения климата носят циклический характер. «По итогам многих наблюдений можно сказать, что глобальное потепление, которое на данный момент наблюдается во всем мире, будет длиться до 2017-2020 годов, затем до 2050-2060 годов снова наступит период похолодания», - сказал он.

Фото: rospriroda.ru